Sie befinden sich hier:

Info-Abend Schwangerschaft und Geburt

Kleine Öcher starten bei uns!

Anja Salmassi

Leitung Geburtshilfe
Anja Salmassi

• Leitende Hebamme/Bereichsleiterin Pflege
Dr. med. Matthias Lerch

Dr. med. Matthias Lerch

Kleine Öcher starten bei uns.... Wir begrüßen Euch immer dienstags (außer feiertags) um 18:00 Uhr zu unseren wöchentlichen Infoabenden "Schwangerschaft und Geburt" im „Marien“. Die Live-Besichtigung unseres Kreißsaals ist auch wieder möglich, sofern es die Geburtensituation zulässt und wir die Hygieneregeln coronakonform einhalten!

Wir holen Euch vor dem Haupteingang ab, zeigen Euch auch unsere Elternschule „Öcher Domstadtkinder“, in der die Hebammensprechstunde und die Stillambulanz stattfinden und gehen dann gemeinsam in unser Kommunikationszentrum (Raum K 1) zum Austausch.

Für Euch da sind an diesem Abend unsere Leiterin der Geburtshilfe und der Elternschule Anja Salmassi sowie unser Chefarzt der Frauenklinik Dr. med. Matthias Lerch.

Gerne beantworten wir Euch ganz persönlich alle Eure Fragen zum Thema Schwangerschaft und Geburt und freuen uns sehr darauf, Euch ENDLICH wiederzusehen.

Da die Teilnehmer*innenzahl vorerst noch begrenzt ist, bitten wir Euch um vorherige Anmeldung bevorzugt per E-Mail: kreisssaal@marienhospital.de oder telefonisch unter: 0241/6006-2336!

Wir freuen uns sehr auf Euch!

#KleineÖcherstartenbeiuns, #TeamMarienhospitalAachen, #WirhabenEuchvermisst, #WirsindfürEuchda, #Infoabendgeburt

Kreißsaalführung und Info-Abend Schwangerschaft und Geburt im Marienhospital Aachen

Jeden Dienstag (außer feiertags) lädt das Marienhospital Aachen um 18:00 Uhr zur Kreißsaalführung und zum Info-Abend „Schwangerschaft und Geburt“ ein. Hier zeigen die Hebammen und Ärzte den werdenden Eltern den Kreißsaal und die geburtshilfliche Station und informieren über alles Wissenswerte rund um die Zeit vor, während und nach der Entbindung im Marienhospital Aachen.

Eltern oder werdende Eltern finden auch in der neuen Elternschule „Öcher Domstadtkinder“ am Marienhospital Aachen ein tolles Kursprogramm rund um Schwangerschaft, Geburt und Familie:

Elternschule „Öcher Domstadtkinder“
im Praxiszentrum am Marienhospital Aachen,
Viehhofstr. 43, 52066 Aachen
Kontakt:
per Email unter elternschule@marienhospital.de
oder telefonisch
dienstags und donnerstags von 8:00 bis 16:00 Uhr
unter 0241/6006-2833 (zeitweise Anrufbeantworter).
Das gesamte Kursangebot sowie Informationen zur Anmeldung zu den Kursen finden Sie hier...
Hier können Sie sich auch online zu allen Veranstaltungen anmelden!

Hier sehen Sie unsere Videos rund um "Schwangerschaft und Geburt"

Imagefilm Geburtshilfe

Virtuelle Kreißsaalführung in Corona-Zeiten

"Online-Infoabend" für werdende Eltern in Corona-Zeiten

Die am häufigsten gestellten Fragen rund um die Geburt im „Marien“

Leider muss derzeit aufgrund der aktuellen Corona-Lage und den daraus resultierenden Vorsichtsmaßnahmen unser beliebter und gut besuchter wöchentlicher Infoabend für werdende Eltern inklusive Kreißsaalführung für eine Zeit aussetzen. Wir bedauern das sehr und vermissen die persönliche Begegnung mit Euch!
Daher haben wir neben unserem kleinen filmischen Einblick (virtuelle Kreißsaalführung) für Euch die meistgestellten Fragen (FAQ) aus einer typischen Informationsveranstaltung zu unserem Geburtshilfe-Gesamtkonzept zusammengestellt.
Wichtig zu wissen: Unsere Geburtshilfe läuft trotz Corona weiter! Auch wenn wir die vorgegebenen Maßnahmen zur Vermeidung der Virusverbreitung umsetzen, dürfen Frauen gerne wie geplant zur Geburt zu uns kommen. Auch ist der Partner, der werdende Vater oder eine vertraute Person (gesund) zur Begleitung herzlich willkommen!
Gut zu wissen: Mit dem „Marien“ entscheidet Ihr Euch für einen Geburtsort Eures Kindes, in dem ein individuelles Geburtserlebnis, Bindungs- und Stillförderung in ruhiger Atmosphäre im Zentrum unseres Handelns stehen. Physiologische Geburten werden von Hebammen geleitet und bei Bedarf in kompetenter Zusammenarbeit mit unseren Ärzt*innen, die jederzeit vor Ort und rufbereit sind.

Ab welcher Schwangerschaftswoche darf mein Kind im Marien geboren werden?

Gibt es Sprechstunden für werdende Eltern?

Bietet Ihr Geburtsvorbereitungskurse an?

Wann sollte ich mich zur Geburt anmelden?

Kann es sein, dass wir abgewiesen werden?

Wann sollten wir zur Geburt losfahren und müssen wir vorher anrufen?

Gibt es Rooming-in?

Können wir im Voraus ein Familienzimmer reservieren?

Kann ich mit vorzeitigen Wehen oder anderen Regelwidrigkeiten ins "Marien" kommen?

Wann wird bei Euch die Geburt eingeleitet?

Wie wird nach Blasensprung eingeleitet?

Wie ist das mit dem Abnabeln nach der Geburt?

Welche Möglichkeiten der Schmerzerleichterung gibt es unter der Geburt?

Wir möchten Nabelschnurblut (kindliche Stammzellen) abnehmen lassen, ist das möglich?

Wie geht Ihr mit Bonding um?

Was ist, wenn mein Kind kinderärztliche Hilfe braucht?

Wie lange bleibt man nach der Geburt in der Klinik?

Gibt es Besuchszeiten?

Vermittelt das "Marien" Nachsorge- oder Beleghebammen?

Habt Ihr noch Fragen?

So wendet Euch gerne und vorzugsweise per E-Mail an kreisssaal@marienhospital.de
Bei speziellen medizinischen Fragen, die Eure Schwangerschaft oder die Geburt betreffen, werden diese an unsere Fachärzt*innen weitergeleitet.
Telefonisch erreicht Ihr immer eine Hebamme im Kreißsaal unter 0241/6006-2336.

Sobald die Corona-Zeit überstanden und das Kontaktverbot aufgehoben ist, findet der wöchentliche Infoabend für werdende Eltern mit Kreißsaalführung wieder jeden Dienstag (außer feiertags) um 18:00 Uhr statt. Dieser dauert ca. 2 Stunden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Treffpunkt ist im Haupteingang. Gerne holen wir Euch dort ab.

Bleibt gesund und zuversichtlich!
Wir freuen uns auf ein hoffentlich baldiges Wiedersehen!

Das gesamte Geburtshilfe-Team vom „Marien“