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Köstliche Weihnachten

Verzaubern Sie Ihre Liebsten mit dem kulinarischen Menü unseres Küchenchefs Jan Vleugels

Jan Vleugels

Restaurant-Leiter
Jan Vleugels

Unser Weihnachtsmenü für Sie:

  • Hausgemachte Spinatknödel aus Weißbrot und Blattspinat mit geschmolzener Salbeibutter und geriebenem Parmesankäse
  • Dazu eine Winterliche Rinderroulade mit Pflaumen-Speck-Füllung und Gurke
  • Als Beilage oder Vorspeise einen Salat mit geräuchertem Lachs-Chicorée, Rucola und Granatapfel
  • Zum Dessert einen Weihnachtsmuffin mit Preiselbeeren, Mandelnüssen nach Wunsch mit Vanilleeiscreme oder Sahne

Rezepte für 4 Personen

Salat mit geräuchertem Lachs Chicorée, Rucola und Granatapfel

Zutaten:
2 Kopfsalate, 2 Chicorée, 100 g. Rucola, 1 Granatapfel, 300 bis 400 g Räucherlachs, Salz, Pfeffer, 2 Orangen

Zubereitung:
Einen Teller mit Salatblättern anrichten. Eine Orange schälen und filetieren. Lachs, Orangenstückchen und Granatapfelkerne verteilen. Den Salat mit dem Saft einer zweiten Orange beträufeln und nach Geschmack mit Pfeffer würzen.


Hausgemachte Spinatknödel aus Weißbrot und Blattspinat mit geschmolzener Salbeibutter und geriebenem Parmesankäse

Zutaten:
300 g Weißbrot, 125 ml Milch, 800 g Blattspinat, 100 g Butter, 1 EL Mehl, 2 EL Semmelbrösel, 4 EL Parmesan, 2 Eier, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, Muskat, Salz, Pfeffer, Salbei 1 Bund

Zubereitung:
Für die Spinatknödel zunächst das Brot in schmale Scheibchen schneiden. Die Milch in einem Kochtopf heiß werden lassen, aber nicht zum Kochen bringen. Die Brotscheiben mit der Milch übergießen. Den Spinat gut abspülen, in Salzwasser ein paar Minuten blanchieren (überbrühen). In ein Sieb geben, gut auspressen und klein hacken oder passieren. 30 g Butter schmelzen, die zerdrückte Knoblauchzehe und die fein gehackte Zwiebel darin andünsten, den gehackten Spinat zugeben und alles zusammen 5 Minuten weichdünsten. Dann etwas auskühlen lassen. Die Eier sowie den Spinat mit dem eingeweichten Brot mischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen, Mehl und Semmelbrösel dazugeben. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Knödel formen und leicht in dem Mehl wälzen. Reichlich Salzwasser (die Knödel gehen beim Kochen auf und brauchen Platz zum Schwimmen) erhitzen. Wenn das Wasser blubbernd kocht, die Knödel einlegen und bei schwächerer Temperatur ohne Deckel ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Den in Streifen geschnittenen Salbei hinzufügen. Die fertigen Knödel abtropfen lassen, mit dem Parmesan bestreuen und mit der geschmolzenen Butter begießen. Die Spinatknödel sofort servieren.


Winterliche Rinderroulade mit Pflaumen-Speck-Füllung und Gurke

Zutaten:
4 Rinderrouladen ca. 900 g bis 1000 g, 8 Scheiben Südtiroler Speck dünn, 4 Teelöffel Senf, Trockenpflaumen ca. 200 g, 2 Zwiebeln, Essiggurke 4 lange Scheiben, 1 EL Butterschmalz, 2 Möhren, 2 EL Tomatenmark, 150 ml Rotwein, 500 ml Rinderfond

Zubereitung:
Rouladen auf den Arbeitsplatte ausbreiten, so dass die breiteste Stelle oben liegt. Jede Scheibe leicht salzen und pfeffern mit einem TL Senf bestreichen. Auf jede Scheibe zwei Scheiben Speck legen. Zwiebeln und Pflaumen fein zerkleinern. Geht auch mit dem Pürierstab. Mit den Gurkenscheiben belegen. Die Seiten der Rouladen einklappen und das Fleisch fest von unten nach oben aufrollen. Entweder mit Rouladen Nadeln feststecken oder wie ich mit zwei Fäden zubinden. Butterschmalz in einem Guss Bräter erhitzen. Rouladen rundherum kräftig anbraten, bis sie deutliche Röstspuren haben, herausnehmen und beiseitelegen. Gemüse mit Salz in die Pfanne bzw. Bräter geben und bei etwas reduzierter Hitze 15 Minuten unter gelegentlichen Rühren weichschmoren. Tomatenmark hinzugeben. Mit Rotwein ablöschen und mit Fond Auffüllen. Die Rouladen in die Sauce legen und zudecken. Backofen auf 180°C vorheizen und Bräter in der Mitte des Backofens auf einem Rost drei Stunden garen, dabei nach jeweils einer Stunde die Rouladen drehen. Rouladen aus der Sauce herausnehmen und Sauce durch ein Sieb drücken, passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf mit Speisestärke andicken.


Weihnachtsmuffin mit Preiselbeeren und Mandelnüssen

Zutaten:
200 g Weizenmehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 120 g Zucker weißer, brauner oder ein Mix, 2 mittelgroße Eier, 120 g flüssige Butter, 180 g Joghurt oder Sahne, 50 g Preiselbeeren, 150 g gehobelte Mandeln, Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: flüssige Butter, Joghurt oder Sahne. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Miteinander verrühren. Die Preiselbeeren und die Mandeln hinzugeben. Mit einem Löffel in Papier- oder Silikonförmchen füllen, Muffinblech geht auch. Muffins je nach Größe ca. 20-24 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Nach Wunsch Eiscreme dazu reichen.