Anmeldung zur Geburt

Gerne geben wir Ihnen die Möglichkeit sich gegen Ende Ihrer Schwangerschaft - ungefähr ab der 32. Schwangerschaftswoche zur Geburtsanmeldung in unserem Kreißsaal vorzustellen.

Anja Salmassi

Leitung Geburtshilfe
Anja Salmassi

• Leitende Hebamme/Bereichsleiterin Pflege

Diese Anmeldung ist sinnvoll, damit unsere Hebammen mit Ihnen Ihre Wünsche und Vorstellungen bezüglich der Geburt Ihres Kindes mit Ihnen besprechen und Ihren Mutterpass auf Vollständigkeit aller zu fordernden Untersuchungsergebnisse überprüfen kann.

Darüber hinaus werden Formalitäten, wie Krankenkasse und Telefonnummern bereits notiert, so dass diese Daten nicht mehr erfragt werden müssen, wenn Sie mit Wehen zur Aufnahme in den Kreißsaal kommen. Gerne geben wir Ihnen die Möglichkeit, unsere Narkoseärzte, Kinderärzte und Ärzte der Geburtshilfe bei bestimmten Fragestellungen hinzuzuziehen, etwa bei der Planung einer Kaiserschnittentbindung.

Hebammensprechstunde oder Stillambulanz?
Vereinbaren Sie bequem und schnell Ihren individuellen Termin.

Jetzt Termin online vereinbaren!

Anmeldung zur Geburt/Anmeldung zur Hebammensprechstunde

Bei Fragen rund um die Entbindung und zur Terminvereinbarung melden Sie sich bitte unter folgender Rufnummer: 0241/6006-2335. Wir sind gerne für Sie da!

Virtuelle Kreißsaalführung in Corona-Zeiten

"Online-Infoabend" für werdende Eltern in Corona-Zeiten

Die am häufigsten gestellten Fragen rund um die Geburt im „Marien“

Leider muss derzeit aufgrund der aktuellen Corona-Lage und den daraus resultierenden Vorsichtsmaßnahmen unser beliebter und gut besuchter wöchentlicher Infoabend für werdende Eltern inklusive Kreißsaalführung für eine Zeit aussetzen. Wir bedauern das sehr und vermissen die persönliche Begegnung mit Euch!
Daher haben wir neben unserem kleinen filmischen Einblick (virtuelle Kreißsaalführung) für Euch die meistgestellten Fragen (FAQ) aus einer typischen Informationsveranstaltung zu unserem Geburtshilfe-Gesamtkonzept zusammengestellt.
Wichtig zu wissen: Unsere Geburtshilfe läuft trotz Corona weiter! Auch wenn wir die vorgegebenen Maßnahmen zur Vermeidung der Virusverbreitung umsetzen, dürfen Frauen gerne wie geplant zur Geburt zu uns kommen. Auch ist der Partner, der werdende Vater oder eine vertraute Person (gesund) zur Begleitung herzlich willkommen!
Gut zu wissen: Mit dem „Marien“ entscheidet Ihr Euch für einen Geburtsort Eures Kindes, in dem ein individuelles Geburtserlebnis, Bindungs- und Stillförderung in ruhiger Atmosphäre im Zentrum unseres Handelns stehen. Physiologische Geburten werden von Hebammen geleitet und bei Bedarf in kompetenter Zusammenarbeit mit unseren Ärzt*innen, die jederzeit vor Ort und rufbereit sind.

Ab welcher Schwangerschaftswoche darf mein Kind im Marien geboren werden?

Gibt es Sprechstunden für werdende Eltern?

Bietet Ihr Geburtsvorbereitungskurse an?

Wann sollte ich mich zur Geburt anmelden?

Kann es sein, dass wir abgewiesen werden?

Wann sollten wir zur Geburt losfahren und müssen wir vorher anrufen?

Gibt es Rooming-in?

Können wir im Voraus ein Familienzimmer reservieren?

Kann ich mit vorzeitigen Wehen oder anderen Regelwidrigkeiten ins "Marien" kommen?

Wann wird bei Euch die Geburt eingeleitet?

Wie wird nach Blasensprung eingeleitet?

Wie ist das mit dem Abnabeln nach der Geburt?

Welche Möglichkeiten der Schmerzerleichterung gibt es unter der Geburt?

Wir möchten Nabelschnurblut (kindliche Stammzellen) abnehmen lassen, ist das möglich?

Wie geht Ihr mit Bonding um?

Was ist, wenn mein Kind kinderärztliche Hilfe braucht?

Wie lange bleibt man nach der Geburt in der Klinik?

Gibt es Besuchszeiten?

Vermittelt das "Marien" Nachsorge- oder Beleghebammen?

Habt Ihr noch Fragen?

So wendet Euch gerne und vorzugsweise per E-Mail an kreisssaal@marienhospital.de
Bei speziellen medizinischen Fragen, die Eure Schwangerschaft oder die Geburt betreffen, werden diese an unsere Fachärzt*innen weitergeleitet.
Telefonisch erreicht Ihr immer eine Hebamme im Kreißsaal unter 0241/6006-2336.

Sobald die Corona-Zeit überstanden und das Kontaktverbot aufgehoben ist, findet der wöchentliche Infoabend für werdende Eltern mit Kreißsaalführung wieder jeden Dienstag (außer feiertags) um 18:00 Uhr statt. Dieser dauert ca. 2 Stunden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Treffpunkt ist im Haupteingang. Gerne holen wir Euch dort ab.

Bleibt gesund und zuversichtlich!
Wir freuen uns auf ein hoffentlich baldiges Wiedersehen!

Das gesamte Geburtshilfe-Team vom „Marien“

Ja. Wenn es sich nur um leichte vorzeitige Wehen handelt ohne ernsthafte Frühgeburtsbestrebungen, lassen sich diese mit den allgemein üblichen Maßnahmen in der Regel mit großem Erfolg behandeln. Eventuell ist die stationäre Beobachtung auch nur eine Vorsichtsmaßnahme, um vorzeitige Wehen bzw. andere schwangerschaftsbedingten Erkrankungen wie z.B Bluthochdruck ärztlich abzuklären und bei Bedarf eine Behandlung einzuleiten.