NUR MUT Workshop

01.06.2017

Marienhospital Aachen engagiert sich für Nachwuchs-Chirurgen

Unter dem Motto „Nur Mut! Chirurgie zum Mitmachen . . .“ führten am 13. Mai die chirurgischen Kliniken des Marienhospitals Aachen wieder ihren traditionellen Hands-on Workshop für junge, angehende Chirurginnen und Chirurgen durch. 32 angemeldete Teilnehmer aus ganz Deutschland waren erschienen, um sich nach einleitenden Vorträgen einen ganzen Tag lang im Nähen, Sägen, Bohren, Spiegeln, Hämmern, Schneiden und Schrauben zu üben. Das Symposium ist Teil einer Veranstaltungsreihe des Berufsverbands der Deutschen Chirurgen BDC, und wurde unter der Leitung von PD Dr. Carsten J. Krones (Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie) bereits zum 7. Mal im Marienhospital Aachen durchgeführt. „Die sechs mit Hilfe der Medizinprodukte-Industrie aufwendig ausgestatteten Arbeitsstationen wurden dabei durchgehend von verschiedenen Mitarbeitenden der drei chirurgischen Kliniken des MHAs betreut“, berichtet Dr. Krones. „Die streng evaluierte Veranstaltung erhielt mit 1,23 erneut eine exzellente Gesamtnote“, freut sich der Initiator. „In allen Arbeitsbereichen herrschte eine durchgehend konzentrierte, aber auch gelöste Stimmung. Am Abend verließen 32 glücklich erschöpfte Studierende mit ihrem Zertifikat stolz die Trainingsarea. Die chirurgischen Kliniken freuen sich schon auf die nächste Runde im Mai 2018“, so der Chefarzt.