Ein Burtscheider kehrt nach Burtscheid zurück

05.05.2017

Winfried Königs

Winfried Königs wird neuer Pflegedirektor im Marienhospital Aachen

Das Marienhospital Aachen kennt er schon seit seiner Geburt, denn im MHA erblickte Winfried Königs am 27. November 1966 das Licht der Welt. Daran kann sich der 50-Jährige aber natürlich nicht mehr erinnern. Was er aber noch sehr gut weiß, sind seine zahlreichen Besuche in der Notfallaufnahme des Marienhospitals, wenn er als kleiner Junge mal wieder beim Spielen im Ferberpark vom Klettergerüst gefallen war. Nun kehrt der Burtscheider an den Ort seiner Geburt zurück und wird am 1. Juli Pflegedirektor im Marienhospital Aachen. Nach seiner Ausbildung zum Krankenpfleger im St. Antonius Hospital Eschweiler hat Winfried Königs eine beachtliche Karriere gemacht: Vom Fachpfleger auf der Intensivstation und im OP, über Bereichs-, Betriebs- und Pflegedienstleitungen bis hin zum Assistenten der Geschäftsführung in Häusern wie dem Medizinischen Zentrum Würselen, dem St. Antonius Hospital Eschweiler und St. Brigida in Simmerath.

„Ich habe eigentlich nie die Position des Pflegedirektors angestrebt“, erzählt Winfried Königs. „Aber ich hatte wohl immer die richtigen Weggefährten und Förderer an meiner Seite, die mich motiviert haben, mich ständig weiterzuentwickeln“, schmunzelt der 50-Jährige bescheiden. Seinen ersten Posten als Pflegedirektor und Betriebsleiter hat er im Jahr 2008 im MZ Würselen angetreten. Es folgten drei Jahre als Pflegedirektor im süddeutschen Lörrach und seit 2015 ist Winfried Königs nun Pflegedirektor und Betriebsleiter des Marienhauses mit drei Krankenhausstandorten in Neuwied, Bendorf und Waldbreitbach.

Jetzt zieht es ihn aber wieder zurück in die Region Aachen, denn inzwischen hat sich der vierfache Familienvater in Neupattern (Gemeinde Aldenhoven) häuslich niedergelassen. „Ich bin ein Öcher durch und durch und freue mich, dass ich nun den Blausteinsee wieder vor der Türe habe.“ Der ambitionierte Freizeitathlet liebt Sport und nimmt in diesem Jahr auch wieder am Indeland-Triathlon teil. Außerdem geht er drei Mal in der Woche mit seinen Kindern zum Fitnesstraining ins Studio: „Hier kann ich Sport und Familie optimal miteinander kombinieren“, erzählt Winfried Königs.

In seiner neuen Position als Pflegedirektor des Marienhospitals Aachen wird er sich den strukturellen und strategischen Veränderungsprozessen widmen, die an moderne Gesundheitseinrichtungen gestellt werden und als Schnittstellenmanager zwischen den verschiedenen Berufsgruppen im Krankenhaus agieren. „Das Engagement der größten Berufsgruppe der Mitarbeitenden in der Pflege zu erhalten und zu fördern, ist besonders in Zeiten knapper Ressourcen bedeutsam, wenn wir die persönliche und fachlich qualifizierte Versorgung unserer Patienten sichern und erweitern möchten“, unterstreicht der Pflegedirektor. Dieser Meinung ist auch der Vorstand Benjamin Michael Koch: „Die Pflege ist das Herzstück eines Krankenhauses, denn die Gesundheits- und Krankenpfleger und -pflegerinnen sind ganz nah dran an unseren Patienten, kümmern sich um ihre Versorgung und geben ihnen Halt in schwierigen Situationen. Ohne diesen tragenden Pfeiler läuft im Klinikbetrieb gar nichts“, betont Benjamin Michael Koch. „Wir sind glücklich darüber, mit Herrn Königs einen erfahrenen und kompetenten Pflegedirektor gewonnen zu haben, der das Team der Betriebsleitung hervorragend ergänzen wird. Wir wünschen Herrn Königs einen guten Start und freuen uns schon sehr auf die Zusammenarbeit“, so der Vorstand.

Als Netzwerker kennt Winfried Königs die Gesundheitsbranche in- und auswendig: „Ich sehe meinem Start im Marienhospital erwartungsfroh entgegen und bin gespannt auf den Austausch mit den Kolleginnen und Kollegen – auch aus den anderen Krankenhäusern, den niedergelassenen Ärztinnen und Ärzten und den politischen Vertretern.“