„Darm mit Charme – Was gibt es Neues vom Mikrobiom in unserem Körper?“

19.09.2017

mha-Gesundheitsforum mit Chefarzt PD Dr. Carsten J. Krones

„Der menschliche Darm ist ein wahres Multitalent und viel mehr als eine reine `Verdauungsmaschine´. Er produziert nicht nur viele wichtige Substanzen wie Hormone oder andere Botenstoffe, sondern ist auch ein Bollwerk gegen Krankheitskeime“, betont PD Dr. med. Carsten J. Krones (Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie). In seinem mha-Gesundheitsforum zum Thema „Darm mit Charme – Was gibt es Neues vom Mikrobiom in unserem Körper“ am Dienstag, 19. September 2017 um 18:00 Uhr im Marienhospital Aachen gibt der Chefarzt einen Einblick in die Funktionsweise des lebenswichtigen Organs.

„Im Darm leben bei jedem gesunden Menschen Milliarden von Bakterien und bilden die sogenannte Darmflora. Die Mikroben sind ein unentbehrlicher Bestandteil des Verdauungssystems. Sie helfen dem Körper, die schwer verdaulichen Ballaststoffe zu verarbeiten. Eine gesunde Darmflora mit ausreichend Bakterien ist sehr wichtig“, erklärt der Experte. Eine weitere bemerkenswerte Funktion des gesamten Magen-Darm-Traktes ist die Immunabwehr.

Bei manchen Menschen sind Signale aus dem Verdauungstrakt auch Anzeichen für ihre psychische Verfassung: Sie bekommen Bauchschmerzen, wenn ihnen etwas "auf den Magen schlägt" oder Durchfall, wenn sie gestresst sind.

Tipps rund um die Darmgesundheit und zu Therapiemöglichkeiten bei Erkrankungen bekommen die Besucher in dem Vortrag von Chefarzt Dr. Krones am 19. September 2017 um 18:00 Uhr im Marienhospital Aachen (Konferenzraum BERLIN, Verwaltungsgebäude, Zeise 4, 52066 Aachen-Burtscheid).

Die Teilnahme am mha-Gesundheitsforum ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Alle Termine und Themen rund um die mha-Gesundheitsforen gibt´s auf der Homepage unter: http://marienhospital.de/de/veranstaltungen