HaupteingangInformationsgesprächOperationssaalGeburtshilfe im Marienhospital AachenSeniorenzentrum Marienheim

Großes Sport-Event feiert Jubiläum: 750 Starter treten beim mha-Triathlon in Aachen-Brand an

Obwohl der Wetterbericht es anders vorhergesagt hatte, blieb es beim mha-Triathlon am Sonntag, 27. April 2014 heiter und trocken. Sogar die Sonne strahlte anlässlich des 25-jährigen Jubiläums auf die 750 Starter und rund 1000 Zuschauer. „Wir freuen uns sehr, dass unser Oberbürgermeister Marcel Philipp und Aachens Sportlerin des Jahres 2013 Astrid Ganzow, die amtierende Europa- und Weltmeisterin auf der Ironman-Distanz (AK30), die Schirmherrschaft für unseren mha-Triathlon übernommen haben“, strahlt der Triathlon-Koordinator Reinhard Füllgrabe. „Diesen Jubiläums-Triathlon haben wir besonders gefeiert. Alle Teilnehmer bekamen ein kleines Präsent und die Sieger wurden von unseren Schirmherren persönlich geehrt“, freut sich Füllgrabe.

Die ganze Region rund um die Schwimmhalle Brand verzauberte sich in ein echtes Triathlon-Spektakel. Das große Sport-Event des Brander Schwimmvereins und der Katholischen Stiftung Marienhospital Aachen glänzte erneut mit einem Starterrekord. Für die 750 Sportler hieß es wieder ab ins Wasser, rauf aufs Rad und rein in die Laufschuhe. Beim mha-Triathlon gingen die Sportbegeisterten in neun Kategorien an den Start. Neben der Volksdistanz über 500 m schwimmen, 22 km Rad fahren und 5 km laufen, konnten sich die Neulinge auch in der Schnupperdistanz versuchen. Hier standen 200 m schwimmen, 8,4 km Rad fahren und 2,5 km laufen auf dem Programm.

Am Wettkampftag kämpften bis zum späten Nachmittag knapp 456 Einzelstarter zwischen 6 und 66 Jahren und 300 Staffelstarter um Bestzeiten. Im Wasser, auf dem Rad und auf der Laufstrecke mussten große und kleine Triathleten ihr Können unter Beweis stellen. Die 5 km Laufstrecke führte beim Volkstriathlon über den Brander Wall. Den höchsten Punkt in Brand erreichen die Starter über die „Wand“. An dem 120 m langen knackigen Anstieg am Ende des Walls wurden Pulshöchstwerte erreicht. Zweimal durften die Athleten den Brander Wall erobern.

„Traditionell richtet sich der mha-Triathlon auch an Neueinsteiger und Sportler, die das Gefühl Triathlon einmal live erleben möchten“, berichtet Füllgrabe. „Wir hatten auch in diesem Jahr wieder Sportler aus ganz Deutschland am Start.“

Beim großen Sport-Event waren bereits ab 6:00 Uhr morgens bis zu 120 Helfer mit Aufbau, Streckensicherung und Sportlerbetreuung beschäftigt. Auf dem Parkplatz an der Schwimmhalle entstand ein kleines Eventdorf mit Cafeteria, Getränkewagen, Informationsständen und Massageservice. Zuschauer und Fans konnten hier hautnah den Zieleinlauf und die Siegerehrungen miterleben.

Für den Hauptsponsor und Namensgeber der Veranstaltung die Katholische Stiftung Marienhospital Aachen ist der Triathlon wichtig, weil dadurch ein Beitrag zur Prävention geleistet wird. „Wir unterstützen den Triathlon nun bereits zum 15. Mal und möchten mit der Sportveranstaltung ein Zeichen setzen für die Gesundheitsförderung durch Sport“, erläutert Rolf-Leonhard Haugrund, Vorstand der Stiftung. „Für eine gesunde Lebensweise ist Bewegung ein wichtiger Faktor, denn Sport hält die Menschen fit“, betont Haugrund. „Wer sich früh bewegt, bleibt länger gesund und das ist unser erklärtes Ziel. Mit dem Zentrum für Gesundheitsförderung – ZGF am Marienhospital Aachen bieten wir jedes Jahr tausenden Menschen eine Plattform für Sport, Spiel und Entspannung“, so Haugrund. „Neben dem aktiven Beitrag zur Gesundheitsförderung steht beim mha-Triathlon aber auch das soziale Engagement im Fokus. In diesem Jahr werden wir wieder auf Finishergeschenke verzichten und stattdessen das Evangelische Kinderheim in Burtscheid und das Kinderheim Maria im Tann finanziell unterstützen.“