Per Handy-App sicher zum Ziel

01.06.2015

Marienhospital Aachen führt Indoor-Navigationssystem ein

Im Marienhospital Aachen können bald alle Besucher per Handy-App durchs Hospital navigiert werden. Das neue inways Indoor-Navigationssystem feiert am Tag des Sommerfestes am 21. Juni große Premiere im MHA. Über die App auf dem Smartphone werden die Patienten dann leichtverständlich zu den Zielen innerhalb des Marienhospitals geleitet. Dabei sieht der Nutzer auf seinem Handy, wo er sich gerade befindet und bekommt auf seinem Weg die zugehörigen Anweisungen zum Erreichen des Ziels. Auch eine Sprachausgabe der Navigation ist verfügbar.

Das Marienhospital Aachen ist mit dieser Innovation eines der ersten Krankenhäuser in Deutschland, das ein Indoor-Navigationssystem für seine Besucher einführt. „Als wir an die Geschäftsführung herangetreten sind, war man dort sofort sehr aufgeschlossen, diese moderne Technik einzuführen“, so Maaged Mazyek, einer der Gründer und Architekten von inways und einer der Architekten des Systems. Die App steht unter inways.de/app kostenlos als Download zur Verfügung. „Zur Freischaltung am 21. Juni haben wir noch ein schickes Update für das MHA geplant, es lohnt sich also reinzuschauen“, verrät Mazyek. Aktuell steht die App bereits für das iPhone zur Verfügung, die Android-Version steht kurz vor der Fertigstellung.
In Vorbereitung für das System wurde das Marienhospital mit kleinen Empfängern ausgestattet, die eine ähnliche Funktion haben wie GPS-Satelliten für eine Autonavigation. Dabei wurden die wichtigsten Bereiche vom Haupteingang über die zentralen Aufzüge, der Station C2, Notfallaufnahme und Intensivstation bis hin zur Kapelle abgedeckt.
Auch für das verantwortliche Team von inways ist dieses Ereignis die „ungewöhnliche Geburt“ einer großen Unternehmung, „denn zum ersten Mal gehen wir in ein Gebäude mit viel Publikumsverkehr“, erzählt Mazyek. „Als Aachener Unternehmen war es für uns naheliegend in Burtscheid zu starten, und für mich persönlich ist es ein ganz besonderer Schritt zu meinen Wurzeln – ich bin nämlich im Marienhospital geboren. Ich freue mich also sehr, gerade im Marienhospital Aachen als eines der ersten Häuser auf diesem Gebiet zu beginnen“, sagt der inways-Mitbegründer stolz.

Weitere Informationen auf www.inways.de